top of page

Часть 1

Краткое изложение (задание 1)

           Часть 1 включает 1 задание с развернутым ответом, т.е. представляет собой письменную работу (краткое изложение по прослушанному тексту).

Порядок работы над изложением

  • Обучающиеся прослушивают текст первый раз (аудиозапись), делают попутно записи в черновике (черновик будет выдан).

  • Далее в течение 3-4 минут обучающиеся работают с черновым материалом, осмысливают текст.

  • Обучающиеся прослушивают текст второй раз (аудиозапись).

  • После этого экзаменуемые приступают к написанию сжатого изложения.

          Существует несколько приемов (способов) сжатия исходного текста. Обучающиеся имеют право применить один или несколько из них. Главное условие - сжать любым из способов все микротемы текста.

Если экзаменуемые использовали эти приемы на протяжении всего текста, по данному критерию они получают 3 балла. Если применили их для сжатия двух микротем - 2 балла; одной микротемы - 1 балл; не использовали приемов сжатия текста - 0 баллов.

Приемы сжатия текста:

  • исключение второстепенной информации (маловажной, несущественной), ряда однородных членов;

  • упрощение (замена сложных предложений синонимичными простыми, объединение нескольких простых в одно сложное, замена прямой речи косвенной);

обобщение информации. ​

           Исключение. Футбол, хоккей, баскетбол, плавание, фигурное катание, теннис, борьба, фехтование, гимнастика - все виды спорта развивают дисциплину, силу духа, уверенность в себе, координацию движений, упорство, укрепляют организм. (Все виды спорта развивают лучшие качества человека и укрепляют организм.)

           Упрощение. - Разве ты не знаешь, какие слова называются паронимами? Неужели ты забыл значения слов "невежа" и "невежда"? Какой же ты у меня невежда, сынок, - вздыхая сказала мне мама. (Мама назвала меня невеждой, потому что я забыл, какие слова называются паронимами.)

           Обобщение. Ко встрече Нового года каждый готовится заранее. С наступлением зимы мы покупаем всем родным и близким подарки, приносим домой елку, а потом наряжаем ее, завершаем дела уходящего года и строим планы на будущее. (Едва наступит зима, каждый заранее начинает готовиться ко встрече Нового года.)

          Одним из критерив проверки сжатого изложения является сохранение обучающимися всех микротем прослушанного текста (2 балла). Если обучающийся опусти или, наоборот, добавил одну микротему - 1 балл. Если упусти или добавил две и более микротем - 0 баллов. Старайтесь определить количество абзацев, ведь, как правило, одна микротема выделена в один абзац.

Например:

        С большого стола в столовой убрали скатерть. Матушка принесла четыре пары ножниц и стала заваривать крахмал. Делалось это так: из углового шкафчика, где помещалась домашняя аптечка, матушка достала банку с крахмалом, насыпала его не больше чайной ложки в стакан, налила туда же ложки две холодной воды и начала размешивать, покуда из крахмала не получилась кашица. Тогда матушка налила в кашицу из самовара крутого кипятку, все время сильно мешая ложкой, крахмал стал прозрачный, как желе, — получился отличный клей.

              Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполлосовны и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать: листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зеленой и оранжевой бумаги, бристольский картон, коробочки со свечками, с елочными подсвечниками, с золотыми рыбками и петушками, коробку с дутыми стеклянными шариками, которые нанизывались на нитку, и коробку с шариками, у которых сверху была серебряная петелька, — с четырех сторон они были вдавлены и другого цвета, затем коробку с хлопушками, пучки золотой и серебряной канители, фонарики с цветными слюдяными окошечками и большую звезду. С каждой новой коробкой дети стонали от восторга.

     Изложение- это пересказ (устный или письменный) прослушанного или прочитанного текста с сохранением авторского стиля, типа текста, композиции и др.

      Сжатое изложение - это воспроизведение основного содержания текста с сохранением всех микротем, композиции, стиля и типа текста.

Тема (от греч.themа - то, что положено в основу) - это то, о чем повествуется, что описывается в тексте; предмет повествования, описания, рассуждения.

Микротема - это часть общей темы текста, его составляющая. Чаще одна микротема выделяется в один абзац.

© 2017 Светлана Ураловна Абубакирова. Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon
  • White YouTube Icon
bottom of page