top of page

Немного обо мне

Здравствуйте!

Я, Абубакирова Светлана Ураловна, учитель русского языка и литературы  муниципального автономного бюджетного учреждения "Средняя общеобразовательная школа им. Н.Р. Ирикова с. Зилаир" муниципального района Зилаирский район Республики Башкортостан.

Моё педагогическое кредо:
"Нам каждый год встречать и провожать.
И каждый день глядеть в ребячьи души.
Нам каждый час единство с ними ощущать.
И с каждым мигом становиться чище, лучше".

 

В наше бурное и постоянно меняющееся время считаю, что необходимо просто любить свою работу. "Работа-лучший способ наслаждаться жизнью”, - утверждал И.Кант. Так будем  же ею наслаждаться, обладая великой силой учителя – владеть сердцами своих учеников.

В редкое свободное время люблю вязать крючком, петь, увлекаюсь музыкой, выступаю в составе народного вокального ансамбля "Рябинушка"

Учитель должен верить в то, что школа – это удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего.

 

 

Контактная информация:

Моя педагогическая философия

 

У учителя профессия особая -

Век живи и век учись.

Чтобы быть всегда во всем подкованным,

Копить знания и опыт не ленись.

Не ссылайся на болезни и на возраст,

На загруженность, тяжелый быт,

Чтоб работа приносила радость,

А не боль, не горечь и не стыд.

 

     Каким же должен быть учитель? Этот вопрос не давал мне покоя на протяжении всего обучения в академии. Ведь это должен быть человек, к которому можно обратиться за помощью и при этом не бояться отказа. Теперь надо было решить смогу ли я, получится ли? Смогу ли я, принимая решение, брать на себя ответственность за судьбы детей. Ведь им нужна ласка и забота. Для них я должна была стать и папой, и мамой, и бабушкой, и другом. И этот экзамен был сдан. Я поняла, что выбор профессии сделан правильно. Мне доставляло удовольствие видеть, что я нужна маленьким человечкам. Я смогла им дать и знания, и тепло, и ласку.

     Прошло много времени. Моя мечта сбылась. Я - учитель. Что же сейчас главное в профессии учителя? С моей точки зрения – все то же самое.

     Прежде всего, учитель – это друг, помощник, наставник и немного мама с папой.

     Учителем должен быть человек, у которого в душе живет ребенок с открытым сердцем.

     Учитель может прийти на помощь любому, стоит его попросить об этом.

    Но и, конечно, учитель обязан много знать, постоянно повышать свое самообразование, идя в ногу со временем. Ведь требования к учителю постоянно растут. Учитель должен знать не только программный материал и методику преподавания, но и что смотрят ребята, чем увлекаются, во что играют, с кем дружат.

     Учитель – это психолог, который может открыть в каждом ребенке волшебника. А если ребенок научился мечтать, то у него не будет возникать многих проблем, как в учении, так и в школьной жизни.

     Помочь ребенку разбудить в нем доброго волшебника, старающегося помочь чужой беде, то есть помочь ему стать хорошим человеком, помогает такая обыкновенная профессия – учитель.

    Я считаю, что выбрала правильный путь. Каждый день моей работы приносит мне удовлетворение. Большая радость видеть, что мои ученики, благодаря мне, учатся видеть как хорошее, так и плохое в нашей нелегкой человеческой жизни.

 одну большую реку – будущее России!

Принципы учителя
  1. С самого начала и на всем протяжении учебного процесса учитель демонстрирует детям свое полное к ним доверие.

  2. Он помогает учащимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учащимся в отдельности.

  3. Он всегда исходит из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению.

  4. Он выступает для учащихся в качестве источника разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи.

  5. В такой роли он выступает для каждого учащегося.

  6. Он способен чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его.

  7. Он является активным участником группового взаимодействия.

  8. Он открыто выражает в группе свои чувства.

  9. Он стремится к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого.

  10. Он хорошо знает самого себя.

История нашей школы

С первых дней создания села насущным вопросом стали житейские проблемы, которые необходимо было решить в первую очередь. Один из основателей села Иванов П. И. решил обучать грамоте детей на дому. По данным опроса жителей (Баталова Н. С., Ершова А. П., Андрияновой Т. А., и др.), первоначально обучались лишь немногие. Занятия проводились в доме Маркова

Анисима (этот дом стоял на месте нынешней усадьбы Симонова В. П.). С установлением Советской власти и утверждением декрета “О ликвидации неграмотности” в 1921 году в селе открывается курс ликбеза и начальная школа. Учились в ликбезе и школе наиболее грамотные комсомольцы. Основное здание школы было построено в 1925 году. Школу строили Маркелов Семен и Иванов Никита под руководством Кириллова Емельяна Максимовича, который был первым учителем. Строительство школы пришлось “выбивать” через район. О необходимости здания школы написали письмо, подписались члены актива села. Выехала из района комиссия, по решению которой вскоре построили школу. Новое здание, в котором было две классные комнаты, приняло учащихся в 1928 году. Первой учительницей этого набора учащихся была Евдокия Тимофеевна. В 1928-1929 г. организована первая пионерская группа, председателем которой была избрана Пелагеина Т.

До 1938 года директором школы был Никитин Николай Ильич. В 1938 году построены ещё два здания школы и открывается семилетняя школа. Учителями были Бахарева А. Т., Горшенина Е. П.

   В 1954 году директором школы был Белинский Л. Г. После него с 19… до 1964 года директором школы был Жириков Петр Иванович (сейчас живет в г. Кувандыке). После Жирикова директором стал Федосеенко Евгений Дмитриевич,  под руководством которого строилась восьмилетняя школа. В 1971 году было построено отдельное здание мастерской (сейчас здесь живет семья Семеновых). С 1979 до 1985 года директором школы стал Иванов Федор Федорович.

   В 1986 году приехал в с. Ивано-Кувалат учитель физики Мурзакаев М. А., который был директором до 1993 года. В это время строилось новое современное двухэтажное здание, пущенное в эксплуатацию в 1987 году. С 1993 года директором школы стала Михайлова Лидия Евгеньевна. С 1998-2000 уч. года Хасанова З. А., с 2000 по 2003 Егоров Сергей Иванович, с 2003 – Хасанов Р. Н. Сейчас в школе имеется свой собственный музей, столовая, компьютерный класс, большой спортзал, мастерская, оборудованные кабинеты по предметам. Учащиеся занимают различные места в олимпиадах, соревнованиях.

bottom of page